ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 16 ноя 2018, 20:56

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:54
Сообщений: 43
Львов я купил в свое время на деньги вырученные с продажи мотоцикла. А то этот «Планета спорт» ездил на мне, пожалуй, больше чем я на нем. Дело было где-то на третьем курсе универа, я думаю. В принципе до покупки я уже некоторое время интересовался компьютерами, читал журнал Радио, где публиковались схемы Радио РК-86, а позже и коды программ для него. Так что к моменту покупки Львова я более-менее представлял что и как работает. Ах да, один раз я брал у сокурсника компьютер «Микроша» чтобы поиграться. После покупки был в некоторой мере удивлен отсутствие ассемблера в составе стандартного софта.

Так или иначе, я брал Львов в том числе для программирования а не только для игр, так что стал писать программы: например обсчет лабораторных. Попытки писать игры быстро натыкались на недостаточное быстродействие бейсика и толкали к использованию ассемблера. Кстати, интересно, кому пришла в голову сделать на таком не слишком мощном процессоре бейсик с поддержкой только float чисел? Посмотрел на бейсиковые программы использующие ассемблерные вставки (Дракончик), попробовал сам такие писать (уж не помню что). Понял, что неудобно и надо как-то искать нормальный путь программирования на ассемблере. Для начала написал на бейсике простейший дизассемблер, чтобы понять, что и как сделано в ПЗУ. Потом решил написать свой ассемблер. На бейсике. Чтобы не мучаться с редактором текст ассемблерной программы записывался в самом редакторе бейсика а код ассемблера начинался гдето со строки 10000. выглядело довольно забавно:

10 GOTO 10000
20 JMP START
30 SPRITE: MVI B, 10h



Работало медленно, и не было до конца отлажено, так как ближе к окончанию написания до меня добралась кассета с редактором/ассемблером EKR-2 по моему. Свой ассемблер был заброшен. Но по крайней мере написание дало мне некоторый алгоритмический опыт, например использование hash-map для поиска меток.

Вот тут то собственно и стало можно писать игры :). Первые писались так, для себя. Через некоторое время договорился с конторкой, которая торговала аудио кассетами и программами для Спектрума торговать программами для Львова. Надо заметить, что тогда пиратство воспринималось как само собой разумеющееся. Так что я тиражировал и свои программы и чужие. 20% вроде бы отстегивал ларьку, который принимал и отдавал заказы. Судя по тому, что я не бедствовал (неплохая была прибавка к стипендии) Львовов в Нижнем Новгороде было достаточно. Писать с магнитофона на магнитофон почему-то не позволяла совесть, так как качество падало. Соответственно, многие игры со своими загрузчиками переупаковывались, надо отметить доставляло определенное удовольствие вскрывать разнообразные защиты :)

Программы писал, используя черно-белый телевизор Юность 402 в качестве монитора, цвета подгонялись потом, при подключении Львова к цветному телевизору. То, как игры выглядели в цвете при первом подключении можно охарактеризовать одним словом – кошмар. Надо признаться хоть палитра и позволяла назначать разные цвета логическим цветам, выбор цветов был мало адекватным. Игры помогала мне писать моя жена. Да да, Чистякова Е.Л. - копирайт, который стоит на некоторых играх – это ее. В этих играх большая часть кода написана ей, под моим разумеется чутким руководством :). Она же являлась бессменным тестером, оказывала неоценимую помощь при балансировке геймплея и рисовала уровни ко многим играм. Многие игрушки, конечно, были навеяны тем, что я видел на других платформах: spectrum, MSX, ранние PC. Но, в общем, привносилось и много своего. Что-то особенно интересного про процесс программирования сразу вот так не вспоминается, если вспомню – напишу позже.
Через какое то время я прикупил себе ПК-8000 Сура с дисководами к нему и перестал использовать магнитофон. Аудио входы – выходы двух компов были соединены между собой и программы для Львова считывались с дискет и выдавались на аудио выход Суры с раза в 3 увеличенной скоростью где их и подхватывал Львов. Где-то у меня лежат эти дискеты, но для того чтобы их прочитать надо будет найти пятидюймовый флопповод, если конечно эти дискеты еще читаются.

Купился я как-то на предложение о сотрудничестве зеленоградского кооператива Электрон. Привез им свои программы и сел ждать денег :). Ага. Можно считать развели как лоха, получил я, помнится, от них рублей 30 за все время. Естественно, ведь на дворе лихие 90е, а никакого механизма учета продаж в наличие нет. Во всяком случае, в Нижнем Новгороде я заработал за аналогичное время просто намного больше.

Честно говоря, приятно вспоминать то время, ну как говориться и трава зеленее была, и женщины красивее, и, вооружившись карандашиком можно было посчитать сколько тактов будет крутиться цикл. Будучи знакомым в основном с i8080 ассемблером круглыми глазами смотрел на статьи в журналах по поводу RISC процессоров пытаясь представить куда еще можно сократить набор команд :)

Проявлял я и некоторый интерес к разработке дополнительного хардвера. Среди того что помню: небольшой трехголосный синтезатор на базе таймера 580ВИ53 (Иностранные микросхемы типа ямаховского синтезатора как в Спектруме были не слишком доступны, да и не факт что я про них что-то конкретное знал)
Подключение в качестве принтера списаной Эл. Пишущей машинки типа "Консул" от какого-то старого большого компа. Потребовалось напаять небольшую плату примерно 8 на 8 сантиметров, выкинуть кучу ненужных плат и написать драйвер. Работала она – это было что-то: при переводе каретки тумбочка, на которой стоял этот девайс, прямо таки подпрыгивала одним краем. Да и сам звук напоминал что-то среднее между отбойным молотком и автоматной стрельбой.
Потом был подключен обычный покупной матричный принтер, но там вроде никаких доработок было не нужно.
Подключить дисковод ко Львову мне не удалось. Интересно было бы посмотреть схему тех, кому удалось. По моим расчетам скорости процессора не хватало на проверку сигнала готовности и чтение из порта, а не DMA не прерываний не было. Кстати предельно интересно этот вопрос решили в ПК-8000 Сура.

UPD.
Связанная тема "[url=http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=149]А.Чистяков и ПК8000 "Сура[/url]".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 00:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2008, 19:39
Сообщений: 131
Откуда: Владимир
Андрей, примите запоздалое на 20 лет спасибо за качественные игры! Сквош, помню, проходил аж по нескольку "кругов" (когда после заключительного уровня следует первый), да и Аэрокобру, кажется, тоже. Можете ли перечислить все свои ушедшие "в народ" программы (не секрет, что продавцы часто затирали оригинальные копирайты)? Ну, и удачи в чтении дискет!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 00:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Это сказка, это сон, а не просто пост на форуме!!! Спасибо большое! Вот ссылка на одну из схем подключения дисковода [[url=http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=7]эх, залетные! Несите на сайт к Антону[/url]].

[quote="chis"] Среди того что помню: небольшой трехголосный синтезатор на базе таймера 580ВИ53 (Иностранные микросхемы типа ямаховского синтезатора как в Спектруме были не слишком доступны, да и не факт что я про них что-то конкретное знал)

А что из этой затеи получилось? И как эта штука использовалась? Схем никаких не сохранилось?

И еще. Андрей, откройте, пожалуйста, тайну приза, который был вручен прошедшему Disc John. Это был скафандр Юрия Гагарина?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 00:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="chis"]Купился я как-то на предложение о сотрудничестве зеленоградского кооператива Электрон. Привез им свои программы и сел ждать денег :). Ага.

Есть такой каталог! Сохранился в монастырском схроне. Самолично вчера листал, но сил не хватило отсканировать. Кстати, там довольно много игр указано за Вашим авторством. Я даже не думал, что некоторые из них написали Вы. Боюсь, что даже и не все из них видел...

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 00:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:54
Сообщений: 43
[quote="liberation"]Это сказка, это сон, а не просто пост на форуме!!! Спасибо большое! Вот ссылка на одну из схем подключения дисковода [[url=http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=7]эх, залетные! Несите на сайт к Антону[/url]].

Как раз сегодня посмотрел. Наверно я при расчетах брал сразу двойную плотность записи, или схема предназначена для Львова переоборудованного на Z-80. А может в расчетах ошибся где-то.

[quote="liberation"][quote="chis"] Среди того что помню: небольшой трехголосный синтезатор на базе таймера 580ВИ53 (Иностранные микросхемы типа ямаховского синтезатора как в Спектруме были не слишком доступны, да и не факт что я про них что-то конкретное знал)
А что из этой затеи получилось? И как эта штука использовалась? Схем никаких не сохранилось?

Да ничего особенного. продавал вроде в виде программы рисующей схему и небольшой программы изменяющей оператор SOUND в бейсике позволяющий использовать это дело. Не припомню сколько было покупок. Возможно ни одной.

[quote="liberation"]И еще. Андрей, откройте, пожалуйста, тайну приза, который был вручен прошедшему Disc John. Это был скафандр Юрия Гагарина?
:) Да нет, все сильно проще :) бесплатная запись 10 програм на выбор или както так. Кстати один из предъявивших код и пожелавших пообщаться через полчасика признался, что выковырял его из программы. Ну и на тему программирования пообщались :)
[quote="a99"]Андрей, примите запоздалое на 20 лет спасибо за качественные игры! Оч. приятно :) А по поводу всех игр которые написал, я и сам сходу не припомню. не все проекты получались. Один не получившийся вот точно помню: карате делал. возможно одно из первых. Заглох на отладке почти готовой программы. вешалось в случайный момент времени, а отдебажить нормально не получалось за отсутствием дебаггера. Собираюсь покопаться в старом хламе, может удастся что вытащить. Вот помнится (или кажется) я клон Invaders делал, galaxy называлось, вроде нигде не видел. но мож ошибаюсь.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 01:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Андрей, еще два мучительных вопроса в этот поздний час.
1) Общались ли Вы с кем-то из других разработчиков софта для "Львова" (особенно с кем-нибудь из центровых пацанов типа Мамонтова или Скачкова)?
2) Как указано в Викиликс, Вы еще занимались написанием софта для КПК. А к игрушкам возвращались после "Львова" (ведь они у Вас здорово получались!)?
3) Только пришло в голову. А как произошел Ваш исход со "Львова"?
4) Про моцик не жалеете? :wink:
5) Вы голосовали за ЕдРо?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 12:52 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
chis
[quote]Где-то у меня лежат эти дискеты, но для того чтобы их прочитать надо будет найти пятидюймовый флопповод, если конечно эти дискеты еще читаются.

Как показывает практика - читаются. Если найдете дискеты/кассеты - обязательно дайте знать. Поищем наилучшего "оцифровщика" поближе к Вам :)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:54
Сообщений: 43
[quote="liberation"]Андрей, еще два мучительных вопроса в этот поздний час.
1) Общались ли Вы с кем-то из других разработчиков софта для "Львова" (особенно с кем-нибудь из центровых пацанов типа Мамонтова или Скачкова)?

Не довелось.
[quote="liberation"]2) Как указано в Викиликс, Вы еще занимались написанием софта для КПК. А к игрушкам возвращались после "Львова" (ведь они у Вас здорово получались!)?
Только в последнее время пытался набодяжить чтонибудь по iOS. Пока без перспектив, прошел год, а я все на том-же месте.
[quote="liberation"]3) Только пришло в голову. А как произошел Ваш исход со "Львова"?
ТОчно не помню. както само затухло, наверно с приходом PC.
[quote="liberation"]4) Про моцик не жалеете? :wink:
Есть маленько. Хотя сейчас они и помощнее, и посимпатичнее :) Мож куплю еще когда

[quote="liberation"]5) Вы голосовали за ЕдРо?
Без комментариев :)

[quote="Zelya"]Как показывает практика - читаются. Если найдете дискеты/кассеты - обязательно дайте знать. Поищем наилучшего "оцифровщика" поближе к Вам
Как руки доберуться, так сам попробую. Думаю на работе у кого-нибудь да завалялся раритетный пятидюймовый флоп.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 16:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="chis"]Только в последнее время пытался набодяжить чтонибудь по iOS. Пока без перспектив, прошел год, а я все на том-же месте.

Может, попробуете под Android? А то ведь придется iPhone, а то и iPad покупать! :D

Теперь о списке программ. К сожалению, сейчас отсканировать зеленоградский каталог нет возможности, а вот просто перепечатать несколько строчек вполне под силу. Итак, список софта: Патруль, ALIBA, TETRIS, PUSH, БАШНЯ, МЯЧИК, SCOPY.

Андрей, спасибо за ответы! Спешу поздравить Вас и Ваше семейство с Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы! И о нас не забывайте. :wink:

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 04:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="liberation"]Может, попробуете под Android? А то ведь придется iPhone, а то и iPad покупать! :D

проблема в том, что Apple запрещает эмуляторы на своей платформе, поэтому эмулятор Львова никаким боком на AppStore не попадёт, а если и попадёт - сразу забанят.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 10:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="sadfsdfsdaf"][quote="liberation"]Может, попробуете под Android? А то ведь придется iPhone, а то и iPad покупать! :D

проблема в том, что Apple запрещает эмуляторы на своей платформе, поэтому эмулятор Львова никаким боком на AppStore не попадёт, а если и попадёт - сразу забанят.
Эмулятор хорошо, но новая игрушка от Андрея лучше. Или добротный ремикс старой. :)

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 11:49 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote]Или добротный ремикс старой.

А еще лучше - "добротный ремикс старой для ПК-01"

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:54
Сообщений: 43
[quote="sadfsdfsdaf"][quote="liberation"]Может, попробуете под Android? А то ведь придется iPhone, а то и iPad покупать! :D

проблема в том, что Apple запрещает эмуляторы на своей платформе, поэтому эмулятор Львова никаким боком на AppStore не попадёт, а если и попадёт - сразу забанят.
Дык уже куплен :)
А у жены андроид :) так что кроссплатформенность! :))))

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:54
Сообщений: 43
[quote]
[quote="Zelya"]Как показывает практика - читаются. Если найдете дискеты/кассеты - обязательно дайте знать. Поищем наилучшего "оцифровщика" поближе к Вам

Как руки доберуться, так сам попробую. Думаю на работе у кого-нибудь да завалялся раритетный пятидюймовый флоп.
Таки нашелся флопповод, и восстановлена часть коллекции :)
К сожалению не совсем разобрался со *СВОИМ* загрузчиком и не смог конвертировать в LVT. Попытаюсь приложить wav файл неизвестной вроде здесь игрушки :)

Вот :) https://rapidshare.com/files/1944296868/galaxy.zip

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
в идеале хорошо бы эмулятором читать сразу ленту (из wav), я тогда так это и не реализовал, т.к. не было защищённых игрушек, теперь жалею.... (не было бы этого "сыр-бора" с хаками)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB