ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 18 ноя 2018, 08:47

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересная инфа в Wiki
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 13:48 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
Обратил внимание, на Википедии в ноябре 2010 появилась следующая информация:

[quote]Всего до конца 1991 г. было выпущено по разным оценкам около 80 тыс. шт. ПК-01 «Львов». В основном использовался для организации учебных классов в школах и вузах, а также в качестве рабочего ПК в научно-исследовательских лабораториях, в мобильных установках различного назначения в промышленности и т. д. Был разработан вариант компьютера «ПК-02»(готовился к выпуску на заводе в г. Мукачево), который имел увеличенный объем встроенного ПЗУ — 128 Кб, ОЗУ со страничной организацией — 128 Кб, расширенные возможности дисплея — 256 цветов, полно-функциональную клавиатуру, адаптер ГМД (опция). Соответсвенно был доработан интерпретатор БЕЙСИК. Новый вариант не мог обеспечивать полной совместимости с программным обеспечением ПК-01. Также был разработан ПК-03 на базе I8088, который работал под управлением MS DOS. Существовал только в виде макетного образца. Однако с распадом СССР все дальнейшие работы были свернуты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 00:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
[quote]Воспоминания одного из пользователей

Различные виды модификаций для этого ПК были разработаны как в Украине (г. Донецк), так и в России (г. Москва, фирма Coman)

В Украине над этим работали Ктитарёв Дмитрий и его сокурсник Игорь (увы, уже не помню фамилии)- студенты тогдашнего Донецкого политехнического института, факультета "Автоматические системы управления" В период 1991-1997 годов - ими были разработаны такие основные дополнения:
установка дополнительного ОЗУ 128/256/512КБ (работа с доп. памятью осуществлялась постранично, с помощью посылок комбинаций кода на служебный порт)
режим высокого разрешения (монохромный режим - цвет белый либо чёрный) 512х256 точек (тоже включался комбинацией кода на служебный порт)
система аппаратного прерывания (да-да, нечто вроде того что реализовано в современных PC, только прерывание работало на один единственный адрес в оперативной памяти)
установка процессора Z80 (да-да, того самого, с легендарного Speсtrum'а!) с рабочей частотой 3,0-5.0 МГц (сам Дмитрий утверждал что в отличие от Московского варианта, который он предложил ранее и который отверг по причине найденного им более надёжного аппаратного решения, его схема была более устойчива в работе и почти не зависела от применяемых в сборке типов микросхем;).

Благодаря этим разработкам стало возможным адаптировать на ПК "Львов" такое ПО, как:
Операционная система CP/M-80 (грузилась не из ПЗУ, а с дискеты; ссылка Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/CP/M) со всем что к ней причитается - SuperCalc (сильно усечённый аналог теперешнего Excel, Supertext - аналог Word), множество прикладных программ для этой ОС, которые не требовали переделки и были совместимы практически на 100%.
адаптировалось множество игр и музыкальных коллажей с ZX-Spectrum. Сейчас уже не сосчитать сколько их было, но думаю кол-во измерялось сотнями. Во всяком случае только в Донецке и Макеевке их было переделано несколько десятков. Поскольку модификация кода заключалась в перезаписи процедуры вывода на экран, а так же несколько мелких корректировок включая работу музыкального сопроцессора (который позаимствовали у того же ZX - тоже практически без переделки, покупалась готовая сборка для ZX; в программной реализации для "Львов" - менялся только номер порта) - в общем-то при большом желании можно было адаптировать их десятками в день.


Я уже не помню историю появления контроллера дисковода для 5,25 гибких дисков, но мы ими пользовались довольно активно в последние несколько лет и забросили магнитофон с кассетами как атавизм. :) Собирали на заказ контроллеры дисководов, платы расширений для процессора Z-80. Иногда Дмитрию присылали по почте или привозили ПК "Львов" (как с Украины, так и из России) и он занимался их переделкой: в то время было трудно реализовать что-то вроде готового расширения в виде вставляющихся куда-то блоков, как сейчас, тем более что изначально "Львов" не предназначался для такого "издевательства"; поэтому почти для любой его модификации нужно было по крайней мере уметь держать в руках паяльник.

Москвичи пошли дальше, они организовали нечто вроде фирмы и помимо выпуска собственной газеты - пытались поставить производство игр для своего детища что называется "на поток".

Ими был реализован "приставочный" вариант ПК "Львов", когда изделие модифицировалось таким образом, что в него вставлялся картридж (!) с игрой, как в тогдашних "Денди" и вуаля! Помимо прочего они выпустили просто массу различных игр. Конечно надо учитывать тогдашний уровень игровой индустрии в бывшем СНГ и тот факт что это было в лучшем случае 128КБ памяти и процессор Z80 - всё это не позволяло делать действительно качественные игры, но тем не менее любителей этого дела они сплотили прилично.

Конечно было много энтузиастов-одиночек, тех кто копался в схемах и те кто писал программы. Из программистов помню Олега Долгарёва (западная Украина по-моему), Братьев Мамонтовых из Харькова, фирма "Dvasoft" в лице братьев Данюков (Харьков).


Мы в Донецке не знали об официальных разработках - тогда не был ещё так распространён Интернет (а в газетах такого не писали - стране было не до этого), ибо только начали появляться первые "робкие" Dial-UP; потому между собой называли такой усовершенствованный вариант - ПК-02 "Львов". Даже заставку переделывали соответственно на каждом экземпляре "из под паяльника". Дмитрий хотел было приспособить к ПК "Львов" ещё и модем. Ему попался какой-то Харьковский монстр солидного размера и веса (300 бод/с - может и хорошо что не получилось его подключить, сколько бы было самоубийств!), но дальше идеи дело уже не продвинулось.


Помню, схемы модификаций никем не афишировались, маркировка деталей затиралась. Сплошная конспирация. Программы писали одиночки, покупали их друг у друга, перепродавали. В складчину, помню, купили у Мамонтовых из Харькова какую-то "бродилку". Хорошая получилась игрушка на то время. 60 рублей отдали или около того. Радости немерено. Не особо стремились зарабатывать на всём этом, было просто интересно, да и воспитание всё больше Советское, не приучены были мы тогда к деньгам. Хотя некоторые всё же преуспели.

Временем заката эпохи ПК "Львов" у нас можно считать 1996-1997-ой год. В это время москвичи свернули деятельность, опубликовав в одном из последних номеров своей газеты тщательно ими скрываемую схему установки процессора Z80; как они сами писали "лебединою песнею" завершили эту эпопею.

А в 1997 Дмитрий уехал из страны, Игорь тоже как-то затерялся "на просторах степей Украины". В дальнейшем я о них больше не слышал.


Туда я это тоже добавил.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 11:12 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
Kucher
Скажите, а прерывания дорабатывали только для Z80 или же для КР580ВМ80А тоже существовала такая возможность?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: У Вас ус отклеился...
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 11:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote]Конечно было много энтузиастов-одиночек, тех кто копался в схемах и те кто писал программы. Из программистов помню Олега Долгарёва (западная Украина по-моему), Братьев Мамонтовых из Харькова, фирма "Dvasoft" в лице братьев Данюков (Харьков).


Спасибо за долгую память, но я все-таки не с Западной Украины. :)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
[quote="Zelya"]Kucher
Скажите, а прерывания дорабатывали только для Z80 или же для КР580ВМ80А тоже существовала такая возможность?


Честно - не помню, хотя сейчас по цоколёвке посмотрел, в старом КР580ВМ80 подобные функции тоже присутствуют, только контакты различаются, поэтому со старым процессором такое решение, думаю, вполне возможно.

Мелкие доработки позиционировались Дмитрием как небольшое дополнение к Z80, ведь именно Z80 был основной фичей и никто особо не задумывался будет что-то работать без него или нет, хотя мне припоминается что парочка доработок всё же работали. И как бы это не были те самые прерывания, турбирование или гашение экрана. И разумеется оперативку можно было расширить без Z80.

Просто при установке Z80 приходилось серьёзно "перепахивать" всю плату, что влекло некоторые сложности с уже имеющимися доработками (много проводов, не дай Бог плохая пайка - тогда выйдет целый гемор) и мало кто решался не поменять сначала именно процессор.

Не помню, увы, хотя сам их собирал десятками. Но разработчик всё же Ктитарёв, я лишь повторял схемы. А он разбирался в таких делах очень хорошо. Жаль что нельзя спросить у него.

[quote]liberation, Спасибо за долгую память, но я все-таки не с Западной Украины.

Эм... :roll: Запорожье? Винница? Эм... Луцк? :lol:

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 11:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="Kucher"].Эм... :roll: Запорожье? Винница? Эм... Луцк? :lol:


Из а/я 127 :)

[quote="Kucher"]Не помню, увы, хотя сам их собирал десятками. Но разработчик всё же Ктитарёв, я лишь повторял схемы. А он разбирался в таких делах очень хорошо. Жаль что нельзя спросить у него.

Сохраняется предание, что во многом разработчиком фич ПК-02 был Дмитрий Скачков, автор Арканоида и Continental Circus. Именно он затеял доводку "Львова" до уровня CP/M-80 совместимой машины, что потребовало расширения ОЗУ (поскольку CP/M обитает в старших адресах) и режима 512*256 (чтобы хоть как-нибудь втиснуть 80 символов в строку). Дима Ктитарев ездил к нему в гости, у саму снежную Московию, где, согласно апокрифам, и приобщился к многим таинствам творения ПК-02.

Кстати, Дима вроде бы и во Львове ездил, встречался, вероятно, с самим Пуйдой.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Последний раз редактировалось liberation 23 янв 2012, 17:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
За Львов не помню, но в Москве он пожалуй бывал, да.
Вообще ему просто дикие счета приходили за международные переговоры по идее, поскольку я часто видел как он на трубке висел, в основном с Москвой.
Арканоид и Cirus Cкачкова - просто шикарные вещи, мне они всегда нравились. Этому человеку цены б не было в какой-нить команде по разработке игр. Чичас правда требования другие. :)

На счёт разработок - вполне возможно что режим 256х512 идея Скачкова. Димка вполне мог у него её купить. Но честно, не помню.
Надеюсь на старые доки, которые возможно найду. Хотя даже если найду - вряд ли там такая информация будет.

Может завтра получится съездить на старый адрес.

Эх, жаль CD пропал года 3 назад (посыпалось покрытие), там была наша переписка и возможно какие-то доки. :(

Как-то неудачно я к вам присоединился: ничерта не помню, аж стыдно. :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 10:36 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="Kucher"]
Может завтра получится съездить на старый адрес.


А что есть на старом адрессе? Пароли-явки? Документы? Ценные кассеты-дискеты? Очень интересно!

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
Без понятия что там есть. Возможно уже ничего. Поживём - увидим. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB