ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 22 ноя 2017, 21:36

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Нашел в кэше Яндекса. Похожий материал уже публиковался на форуме, но тут все сформулировано четче:

'ПК-01 «Львов»' обладал удивительно богатым набором недоделок.

1) Тройное (+5В, -5В, +12В) питание некоторых микросхем. При неисправности блока питания и пропадании напряжения -5В немедленно выходили их строя процессор и шинный контроллер.
2) Разные и некратные частоты CPU и видеоконтроллера - это приводило к тому, что программа, выполняемая из ОЗУ работала на 30% медленнее, выполняемой из ПЗУ. [подробнее]
3) При графическом режиме 256х256 пикселей по 40 пикселей слева и справа не попадало на экран, выходя за пределы в телевизионной развертки.
4) Сложная и никому не нужная схема формирования 4-цветной палитры, занимавшая несколько микросхем, но не позволявшая добиться "чистых" RGB-цветов. [подробнее]
5) Из-за ошибки в схеме доступа к памяти при включении страницы ОЗУ содержимое адресов 0х0000-0х3FFF подменялось на 0х8000-0хBFFF, что делало невозможным доступ к видеопамяти для программы, находящейся в младших 16 кБ ОЗУ.
6) Чрезвыйчайно неэргономичный алгоритм записи на магнитную ленту. При скорости около 30 байт в секунду количество ошибок, которые никак не корректировались, было столь велико, что вероятность удачной загрузки файла длиной в 6 кБ составляла примерно 40%. Сама же загрузка длилась около 8 минут.
7) Интерпретатор BASIC был явно наскоро переписан с другой платформы, ибо содержал некоторое количество "нереализованных" либо не имеющих смысла для данного компьютера операторов. При выполнении некоторых из них "намертво" зависал интерпретатор. [подробнее]
8 ) Кошмарно неудобная механическая клавиатура, от которой болели руки.
9) Нестабилизированный блок питания. Из-за незначительных перепадов напряжения сети компьютер зависал или сбоил.

UPD.
Связанная тема "Неокрепшая молодёжная психика и Луркмоар :-)".

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Последний раз редактировалось liberation 24 ноя 2011, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 14:33 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 978
Была такая правка в Википкдии 30.12.09. Удалена 17.01.10, как орисс (оригинальное исследование).

С некоторыми пунктами я не согласен.
1. Тройное питание - проблема не "Львова", а процессора i8080. i8085 и Z80 у нас тогда еще не клонировали (по крайней мере, в промышленных масштабах не выпускался)
2. Тут что-то комментировать я некомпетентен.
3. Не проверял, но говорят, грамотная настройка эту проблему убирает
4. А я доволен палитрами. Боюсь, что "чистые" RGB было получить крайне трудно технически.
5. Да, самая известная и "наболевшая" проблема.
6. Хотя и не испытывал с этим трудностей, но с проблемой согласен
7. А у многих есть мнение, что клавиатура отличная (за исключением кнопки "сброс" :) ). Конечно, если сравнивать с современными клавиатурами, то она явно неудобная, но как на 80-е в СССР - была не хуже аналогов.
8. Не знаю про такое, но верю, что могло быть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
3 - Бред. Слова человека, боявшегося лишний раз покрутить регулятор в телевизоре. К мониторам же подключали - ничего не "съедалось".
6 - Всё решал хороший магнитофон и кассеты. У нас это тяжело было достать, но кто заимел хотя бы магнитофон "Маяк" и кассеты "TDK", уверен, не испытывал никаких проблем. Скорость загрузки да. Видимо поспешили к выпуску.
7 - А нефик лезть в недокументированные команды! :) Бейсик прекрасно подходил для "пробы пера". И говоря на чистоту - на машине такой мощности рулил Ассемблер.
8 - Я встречал заводской ПК "Львов" с заводской клавиатурой НУ ОЧЕНЬ мягкой, никаких скрипов корпуса. Стандартная клава, никаких герконов - пружинки и контакты. Приносили на доработку до ПК-02.
9 - Это да, он по-моему ещё на транзисторах был, далеко не импульсный. С огромным радиатором . Смутно припомниаю, что дико грелось то всё, если напряжение в сети было ниже номинального.
БП такой мощности сейчас был бы наверное со спичечную коробочку. Правда с бААльшим вентилятором. :)


Последний раз редактировалось Kucher 25 ноя 2011, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 22:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
У меня в памяти четко отложился один огромный недостаток ПК-01 - он был МЕДЛЕННЫМ.

p.s.
И, конечно, клавиатура - ломкая и тугая.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2008, 19:39
Сообщений: 131
Откуда: Владимир
liberation писал(а):
И, конечно, клавиатура - ломкая и тугая.

Я вырезал полоски из бритвенных лезвий и припаивал на место отломившихся. Лезвия без паяльной кислоты (с канифолью) не лудились, а достать её - ещё побегаешь, проще было утащить из класса химии соляную кислоту и накидать в неё цинка от батареек. Кроме лезвий в стране победившего дефицита применить было нечего. А потом я в какой-то организации увидел здоровенный калькулятор с клавишами "львовского" типа и слёзно умолял его списать, но мне он так и не достался :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 00:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
a99 писал(а):
Я вырезал полоски из бритвенных лезвий и припаивал на место отломившихся.

А я делал вот такие медные "П"-образные вставки. Ноу-хау, так сказать. :lol:
Изображение

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
боюсь, что оригинальным не буду, мои 2 копейки:

1) это проблема серии микросхем, что было в наличии, на том и делали. глупо жаловаться, что "в то время не было DVD"
2) ничего не скажу, тогда я об этом не задумывался.
3) зависит от телевизора/монитора. во всяком случае, бордюр упрощал настройку и подключение ко всякому хламу, который выделялся на эти цели, не отнимать же телевизор у родителей :-) на мониторах всё было ОК
4) схема действительно была мне малопонятная на то время. сейчас думаю, что её заюзали на "оставшихся корпусах". LUT был бы конечно удобнее.
5) я тогда считал, что в первой половине были нули (вообще не подключенное адресное пространство), но по этому поводу особо не страдал. неудобно, но терпимо и легко обходится.
6) ошибок действительно было много (в литературе пишут, что по показателю энергии на ошибка/сигнал фазовая модуляция лучше, но я думаю, что в данном случае скорее просто был по факту неудачный частотный диапазон выбран, задаваемый константой BAUD). это скорее уже на тестировании должны были выявлять (но где взять всю эту разную плёнку и магнитофоны?). парадоксально, но Протон 3-й категории работал лучше, чем более высококлассные магнитофоны. и, таки да, отвёртка для подкрутки головки решала многое.
7) отчасти да, но он даже в таком виде был лучше мониторов остальных доступных мне ПК (не брать в расчёт УК-НЦ и Корвет, но это машины другого калибра, с ними сравнивать некорректно).
8 ) клавиатура мне очень нравилась. удобная и надёжная. раз есть отрицательные отзывы, значит могли быть отличия в серии уже в ходе изготовления (мой ПК был скорее из первых, ещё без "приложения для программиста" #3). Кстати, на Корветах очень любили залипать герконы, на УК-НЦ клавиатура вообще была мембранная (к тому же стиралась и там и там). драйвер тоже был хорош, с буфером нажатий и учётом дребезга.
9) тут да, включение настольного вентилятора или холодильника в соседней комнате было смертельным. грелось оно тоже не по детски, приходилось внешний обдув ставить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 12:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
По поводу блока питания: сейчас ни что не составит труда взять обычный atx с компа!
Аж в рифму! 8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 12:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
gtament писал(а):
По поводу блока питания: сейчас ни что не составит труда взять обычный atx с компа!
Аж в рифму! 8)

Мож, схему подключения набросаете? ;)

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 13:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
Так ж там набрасывать нечего, все напряжения уже выведены: и 5В есть, и 12В, и даже -5В. Хотя бы просто проводками протянуть. Я на днях попробую и отпишусь, надо бы за DIN`ами съездить на радиорынок.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2008, 19:39
Сообщений: 131
Откуда: Владимир
gtament писал(а):
Так ж там набрасывать нечего, все напряжения уже выведены: и 5В есть, и 12В, и даже -5В. Хотя бы просто проводками протянуть. Я на днях попробую и отпишусь, надо бы за DIN`ами съездить на радиорынок.

Я бы поостерёгся. Есть сведения, что важна последовательность подачи питающих напряжений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 19:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
Я не спешу, почитаем) Попробовать стоит, придумаем какое-нибудь схемное решение. Спасибо, что предупредил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
Цитата:
При неисправности блока питания и пропадании напряжения -5В немедленно выходили их строя процессор и шинный контроллер.

Шо правда????


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 13:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Реплики про проблемы со стандартным Бэйсиком вынесены в отдельную тему "Стандартный Basic 2.0".

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 07:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Про блоки питания завел отдельную тему.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB