ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 23 ноя 2017, 19:27

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 14:49 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 978
MARAT_BEST писал(а):
о передаче..... как-то думаю сложновато будет через всю Россию матушку (не дай бог еще и почтой России) ...... :(

Попробуйте связаться с Тимошенко


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
а другие симптомьі жизни комп подает? Щелчек при включении, на 2-й и5-й где-то секунде, изменения на єтом же промежутке времени в видеосигнале какие-то (другая частота ряби, условно говоря), звуковая реакция на нажатие клавиш..

Лично я начинал бьі панельки под ПЗУ искать, на етом етапе. Позолоченньіе, советские, желательно. Паралельно снять дамп, сверить с оригиналом и т.д.

Есть инфорация, что некоторьіе компьі уже с завода приходили нерабочими. В моем случае из 3-х бьіл вьібран один. Я к тому, что если комп работал раньше - то проблема, скорей всего - в ПЗУ, которое деградировало со временем. Если же работоспособность никогда не проверялась - может бьіть именно такой случай, заводской брак, тогда искать придется глубже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 00:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Мне не дает покоя вот эта картинка:
Изображение

Чем-то мне она смутно знакома... Вроде бы видел я уже подобное у себя. Если это то, что я думаю, то проблема со съемной микрухой ПЗУ, она могла банально выпасть из посадочного места.

Надо попросить уважаемого orest'а, чтобы он попробовал включить свой ПК-01 при отсутствующей ПЗУ. По идее, на экране будет подобная полосатая картинка.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 00:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
liberation писал(а):
Надо попросить уважаемого orest'а, чтобы он попробовал включить свой ПК-01 при отсутствующей ПЗУ. По идее, на экране будет подобная полосатая картинка.

вах баюс чота, да? :)
ну разве в крайнем случае, если ниче другое не поможет. Кстати, случай интересньій, на нем действительно инструкцию по ремонту можно писать будет.
MARAT_BEST желаю не сдаваться. Львов - он такой. Сложньій и недоступньій, как Еверест. Но некоторьіе все же доходят до вершиньі.
И єто таки да, показатель, ящитаю )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 01:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 15:32
Сообщений: 315
Откуда: Приморский край. Уссурийск
liberation писал(а):
Мне не дает покоя вот эта картинка:
Изображение

Чем-то мне она смутно знакома... Вроде бы видел я уже подобное у себя. Если это то, что я думаю, то проблема со съемной микрухой ПЗУ, она могла банально выпасть из посадочного места.

Надо попросить уважаемого orest'а, чтобы он попробовал включить свой ПК-01 при отсутствующей ПЗУ. По идее, на экране будет подобная полосатая картинка.

Эта картинка возникает как раз когда я панельку с ПЗУ вытаскиваю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 01:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 15:32
Сообщений: 315
Откуда: Приморский край. Уссурийск
orest писал(а):
а другие симптомьі жизни комп подает? Щелчек при включении, на 2-й и5-й где-то секунде, изменения на єтом же промежутке времени в видеосигнале какие-то (другая частота ряби, условно говоря), звуковая реакция на нажатие клавиш..

Лично я начинал бьі панельки под ПЗУ искать, на етом етапе. Позолоченньіе, советские, желательно. Паралельно снять дамп, сверить с оригиналом и т.д.

Есть инфорация, что некоторьіе компьі уже с завода приходили нерабочими. В моем случае из 3-х бьіл вьібран один. Я к тому, что если комп работал раньше - то проблема, скорей всего - в ПЗУ, которое деградировало со временем. Если же работоспособность никогда не проверялась - может бьіть именно такой случай, заводской брак, тогда искать придется глубже.

Щелчков нет, я видео тут выкладывал, как оно все тут происходит .... тишина в динамике. Ни какого оборудования для тестирования нет и программатора нет :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 01:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 15:32
Сообщений: 315
Откуда: Приморский край. Уссурийск
orest писал(а):
liberation писал(а):
Надо попросить уважаемого orest'а, чтобы он попробовал включить свой ПК-01 при отсутствующей ПЗУ. По идее, на экране будет подобная полосатая картинка.

вах баюс чота, да? :)
ну разве в крайнем случае, если ниче другое не поможет. Кстати, случай интересньій, на нем действительно инструкцию по ремонту можно писать будет.
MARAT_BEST желаю не сдаваться. Львов - он такой. Сложньій и недоступньій, как Еверест. Но некоторьіе все же доходят до вершиньі.
И єто таки да, показатель, ящитаю )

Я очень буду стараться ..... хочу восстановить его ....

по совету
Zelya писал(а):
Попробуйте связаться с Тимошенко

попробую с ним на связь выйти


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 07:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
orest писал(а):
Лично я начинал бьі панельки под ПЗУ искать, на етом етапе. Позолоченньіе, советские, желательно. Паралельно снять дамп, сверить с оригиналом и т.д.

MARAT_BEST писал(а):
Ни какого оборудования для тестирования нет и программатора нет :(

Мы пойдем другим путем! Все уже укра придумали до нас. У нас есть замечательная тема "ПК-01 "Львов", накопитель CompactFlash и CP/M80", где наш друг r00t сообщает о том, что заменил штатное ПЗУ на Flash ROM, которое:
Цитата:
Такой вариант подключения требует замены всего ПЗУ, а не только микросхемы в панельке. Выпаивать микросхемы не нужно, ПЗУ просто отключается перерезанием одной дорожки, Вместо него в первую панельку вставляется микросхема Flash ROM большой емкости. На нее нужно завести дополнительно три недостающих адреса А11,А12,А13. Так сделано у меня.
Преимущество этого способа в том, что мы имеем не попорченное ПЗУ со всеми подпрограммами и Бейсиком, к тому же подменяем оригинальное ПЗУ, которое скоро "потечёт" от старости. Недостаток в том, что требуется работать паяльником.

Про прошивку Flash ROM сообщено:
Цитата:
Я использовал Flash ПЗУ и прошивал его самим Львовом в его родной панельке.

Тут, конечно, надо что-то придумать. Но нет таких крепостей... Словом, про процедуру прошивки где-то упоминается в той же теме.

Зато потом можно будет функцию прошивки добавить в эмулятор. :wink:

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
еще вариант: поискать заведомо рабочуюю первую РФ5, ту, которая на панельке, или одолжить у кого. У меня есть, но я далеко, увьі.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
liberation писал(а):
Мы пойдем другим путем! Все уже укра придумали до нас. У нас есть замечательная тема "ПК-01 "Львов", накопитель CompactFlash и CP/M80", где наш друг r00t сообщает о том, что заменил штатное ПЗУ на Flash ROM ...

К сожалению, по моей методике прошить не получится. Без рабочего ПЗУ "Львов" не сможет стартовать, чтобы прошить Flash ROM. Тут только программатором... :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016, 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2016, 11:20
Сообщений: 9
Приветствую всех!!! Вопрос к знатокам данного компьютера, чем может быть вызвано падение напряжения до +2,35V на линии +5V, на остальных -4,65 и +11,5 соответственно? Блок питания АТХ c выходом -5V (проверен на другом Львов ПК-01)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2011, 14:08
Сообщений: 30
с такой просадкой напряжения либо БП должен был уйти в защиту, либо должны были начать дыметь провода, которыми соединены БП и ПК


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016, 09:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2016, 11:20
Сообщений: 9
Приветствую всех. Добрался вновь до Львова КЗ на плате по питанию излечил (странно почему не вышибало блок питания)
Теперь при включении такая картинка:
Изображение
Динамик молчит, на сброс ни какой реакции. В какую сторону теперь копать, прошу помощи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 13:38 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 978
Я не спец, но сдается мне, что с памятью что-то не так. Даже без видеосигнала ПК-01 должен пипикать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 02:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2016, 11:20
Сообщений: 9
Вот и я склоняюсь в сторону ПЗУ, где бы взять комплект их для замены, или прошить ПЗУ 27256 прошивкой ROM01 (я так понимаю тап дампы со всех ПЗУ объеденены вместе) подведя дополнительные сигналы (делал ли так кто) вставить в штатную панельку, должен комп стартануть?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB