ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 23 ноя 2017, 19:30

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
Zelya писал(а):
r00t писал(а):
Zelya писал(а):
По горячим следам: в ПЗУ по адрессу С109 - С15E солидная дырка. Пробовал забить ее мусором (оставив по несколько ноликов "с краев" на всякий случай) и запустить бейсик игру. Работает, зараза :). Думаю дальше :)

Только учитывайте, чтобы перенести загрузчик в первую микросхему, туда же нужно будет перенести блок кода начальной инициализации системы, который располагается с Е000H до Е???H точно не помню. А это уже гораздо больше 100 байт :( . В моём варианте инициализация идет стандартно, и в конце процедуры вставлен JMP на F9F6H.

Простите, только что заметил Вашу реплику (она в конец страницы попала, и я проморгал). Я что-то немного не понимаю. Я предлагал, внести 100 байт загрузчика в ПЗУ, и ничего больше не трогать. Компьютер стартует в штатном режиме и ведет себя, как обычно. Но при желании работать с CF, мы вызываем подпрограмму по ее адрессу, например хоть бейсиковским USR. Загрузчик делает сам минимум для передачи управления софту на CF, а тот уже разворачивается по полной, перетирая ОЗУ и не заботясь ни о какой совместимости.

Я это говорил о том случае когда нужен автостарт при включении питания. Если запускать вручную, то всё упрощается. Тогда можно просто запихнуть 100 байт загрузчика в любое свободное место. Но после каждой игры нужно делать перезагрузку. И если после этого ещё придётся руками вводить DEFUSR=?????:X=USR(X). Гемор ещё тот.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
orest писал(а):
А пока едет, вопрос сразу: нельзя ли как-нибуть без FARа обойтись? Ну вот нету у меня виндьі больше )

Без FARа есть два варианта. Или просить, чтобы кто-то, у кого есть FAR, закинул в образ нужные файлы и выслал Вам готовый образ, или загрузить на CF пустые образы, а нужные файлы загружать на диск самим "Львовом" по одному через магнитофонный вход. Для этого есть специальная утилита.
Ещё нужно учитывать один факт, который я обнаружил в процессе разработки. Номера секторов CF под Виндой смещены вниз на 63 по отношению к тому, как они видны на "Львове". Точная причина этого мне не известна, и как будет под другими операционками предсказать не могу. Поэтому, чтобы избежать ошибок, которые потом будет сложно выявить, лучше обзавестись Виндой и делать точно по инструкции. Я делал под XP. Неплохим вариантом будет какой-нить LiveCD с "хрюшей".

orest писал(а):
Может можно dd-шнуть ну, или там, REWRITE-нуть цельньій диск сразу (всю карту памяти, тоесть, чистьій образ)?

Сделать можно по-разному, но я не могу гарантировать, что всё ляжет правильно с точностью до сектора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
r00t писал(а):
Без FARа есть два варианта. Или просить, чтобы кто-то, у кого есть FAR, закинул в образ нужные файлы и выслал Вам готовый образ, или загрузить на CF пустые образы, а нужные файлы загружать на диск самим "Львовом" по одному через магнитофонный вход. Для этого есть специальная утилита.
Ещё нужно учитывать один факт, который я обнаружил в процессе разработки. Номера секторов под Виндой смещены вниз на 63 по отношению к тому, как они видны на "Львове". Точная причина этого мне не известна, и как будет под другими операционками предсказать не могу. Поэтому, чтобы избежать ошибок, которые потом будет сложно выявить, лучше обзавестись Виндой и делать точно по инструкции. Я делал под XP. Неплохим вариантом будет какой-нить LiveCD с "хрюшей".

найти винду - не вопрос, вопрос - идеологически правильно подойти к снаряду )
Ненавижу винду всемя фибрами души - всю кровь вьіпила, сволочь. Будем грузить через магнитофон, значит.
Кстати, планирую собрать стриммер. В каком-то номере "Coman-Info" публиковалась схемка переделки магнитофона в вьішеназванньій девайс. Именно в этом фэн-шуй, думаю :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 22:16 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 978
r00t писал(а):
Если запускать вручную, то всё упрощается. Тогда можно просто запихнуть 100 байт загрузчика в любое свободное место. Но после каждой игры нужно делать перезагрузку. И если после этого ещё придётся руками вводить DEFUSR=?????:X=USR(X). Гемор ещё тот.

Вот-вот, я про то же. Но зато мы имеем два бенефита! Во-первых, мы меняем только ПЗУ на панельке, а во-вторых, мы имеем полную совместимость с оригиналом! Ради этого потыкать полтора десятка символов для загрузи, не смертельно.

r00t писал(а):
Без FARа есть два варианта. Или просить, чтобы кто-то, у кого есть FAR, закинул в образ нужные файлы и выслал Вам готовый образ, или загрузить на CF пустые образы, а нужные файлы загружать на диск самим "Львовом" по одному через магнитофонный вход. Для этого есть специальная утилита.

Так ведь есть куча утилит для работы с CF Под разные системы. Даже под DOS, кажись все имеется. Или плагин под FAR особенный?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 23:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Zelya писал(а):
Вот-вот, я про то же. Но зато мы имеем два бенефита! Во-первых, мы меняем только ПЗУ на панельке, а во-вторых, мы имеем полную совместимость с оригиналом! Ради этого потыкать полтора десятка символов для загрузи, не смертельно.

Вадим, окститесь! Отриньте тьму, обернитесь к свету. Вы ни разу не запускали с ленты "Ракету", никогда даже не видели включенным "Львов", а беретесь рассуждать о "не смертельно". Хотите аутентичности, загружайте все с магнитофона. И обязательно с кассет МК60-6. И ч/б телевизор в дисплеи. И чтобы включение холодильника приводило к подвисанию компа. Это будет самое оно. Аутентичность как она есть. Окститесь, повторюсь! Подумайте об элементарном удобстве пользования.

Лично я склоняюсь к первоначальному варианту с установкой доп. микросхемы ПЗУ. Это не помеха, если к этому действительно есть интерес.

r00t писал(а):
[...] Поэтому, чтобы избежать ошибок, которые потом будет сложно выявить, лучше обзавестись Виндой и делать точно по инструкции. Я делал под XP. Неплохим в вариантом будет какой-нить LiveCD с "хрюшей".

Мда... Приплыли. Открытая пропаганда Виндовс на форуме. :shock: :lol:

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 03:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
В архиве загрузчики, в ассортименте. :)

Zelya писал(а):
Так ведь есть куча утилит для работы с CF Под разные системы. Даже под DOS, кажись все имеется. Или плагин под FAR особенный?

Имелась ввиду работа не с CF, а с образами дискет, которые по сути дискеты от "Вектора". Насколько я знаю для этого есть только FAR со спец. плагином.
liberation писал(а):
Мда... Приплыли. Открытая пропаганда Виндовс на форуме. :shock: :lol:

Линуксоид детектед... :)


Вложения:
Loaders.rar [1.61 KiB]
Скачиваний: 94
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 21:35
Сообщений: 115
liberation писал(а):
Лично я склоняюсь к первоначальному варианту с установкой доп. микросхемы ПЗУ. Это не помеха, если к этому действительно есть интерес.

Может лучше кинуть два провода на внешний разъём и сделать внешнее ПЗУ? Вынул внешнее ПЗУ - вот тебе аутентичный комп, поставил - наслаждайся новыми фичами. Там даже одного провода достаточно - блокировка внутреннего ПЗУ. Сброс нужен только если есть переключение страниц ПЗУ, и после сброса нужна именно нулевая страница (или если отключение внутреннего ПЗУ можно блокировать через порт). Хотя, внешнее ПЗУ можно сделать так, что начало на всех страницах одинаковое - включает нулевую страницу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 16:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
r00t писал(а):
Теперь о ПЗУ. Сам загрузчик занимает около 100 байт. В моем варианте он размещен с адреса F9F6H. Это свободное место в ПЗУ. Такой вариант подключения требует замены всего ПЗУ, а не только микросхемы в панельке. Выпаивать микросхемы не нужно, ПЗУ просто отключается перерезанием одной дорожки, Вместо него в первую панельку вставляется микросхема Flash ROM большой емкости. На нее нужно завести дополнительно три недостающих адреса А11,А12,А13. Так сделано у меня.

Будет ли публикация рецепта, что именно следует перерезать? Хорошо бы с фото. Чтобы наверняка. :)

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 03:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
liberation писал(а):
Будет ли публикация рецепта, что именно следует перерезать? Хорошо бы с фото. Чтобы наверняка. :)

К сожалению сфотографировать нет возможности, постараюсь объяснить на пальцах. :)
Нужно перерезать дорожку к выводам 4,5 микрухи D9, и завести ее на Flash ROM, она дает сигнал /CS. С D9 также можно взять адреса А11,А12,А13 для Flash ROM. Короче с D9 на Flash ROM идут 4 провода.Один с перерезанной дорожки и три адреса. Если предполагается прошивать Flash ROM самим "Львовом",то ещё дополнительно заводится сигнал /MEMW с вывода 26 микрухи D8 на вход /WE Flash ROM.
Изображение
Возможно есть способ отключить ПЗУ не перерезая дорожку, а посадив вывод 6 D9 на землю. Но я этот вариант не проверял.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 09:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
r00t писал(а):
Если предполагается прошивать Flash ROM самим "Львовом",то ещё дополнительно заводится сигнал /MEMW с вывода 26 микрухи D8 на вход /WE Flash ROM.

А каким образом осуществляет эта процедура? Надо выставлять какие-то значения в порты? Как запустить этот процесс?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 08:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
liberation писал(а):
А каким образом осуществляет эта процедура? Надо выставлять какие-то значения в порты? Как запустить этот процесс?

Нет, порты здесь не используются. Производится запись в память, так же как в ОЗУ, но в определённом порядке (в соответствии с даташитом на Flash ROM). Я написал флешер для микросхем фирмы Atmel, но думаю для других тоже пойдет (надо курить даташит на конкретную микруху). Можно использовать только микросхемы с 5-ти вольтовым программированием, предназначенные для внутрисхемного программирования. Я использовал AT29C020-90PI.
Порядок действий следующий:
1. Загружаем флешер с диска или с ленты.
2. Загружаем флешером с ленты образ ПЗУ для прошивки.
3. После загрузки флешер ждет нажатия клавиши "стрелка вниз". В это время отключаем ПЗУ и ставим Flash ROM.
4. Нажимаем клавишу "стрелка вниз" и ждем одну минуту.
5. Отключаем питание.
6. Отключаем сигнал /WE от Flash ROM.
7. Включаем питание. "Львов" стартует с новым ПЗУ...

В архиве два варианта флешера, для CP/M и для загрузки с ленты.


Вложения:
Prog.rar [935 байт]
Скачиваний: 78
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 01:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
Поскольку старая ссылка накрылась, выкладываю новую версию СР/М пака. Пак включает СР/М + набор софта для работы с образами + загрузчики + флешер для ПЗУ. Также добавлены утилиты для коммуникации с РС:

LCOM.COM - Утилита для загрузки COM файлов на диск через магнитофонный вход. Для передачи СОМ файла с РС на "Львов" необходимо в НЕХ-редакторе добавить к нему заголовок от любого LVT файла. Затем, с помощью LV_OUT, выдать на магнитофонный вход. После загрузки, LCOM отрежет заголовок и создаст СОМ файл U.COM, который затем можно переименовать.
LLVT.COM - Утилита для загрузки LVT файлов на диск через магнитофонный вход.
Формат командной строки - LLVT FILE_NAME (FILE_NAME - имя создаваемого на диске LVT файла, без расширения)
ZG.COM - Утилита для загрузки и запуска LVT файлов с магнитофонного входа, без сохранения на диск.
DSKMON.COM - Утилита смены образов.
R.COM и RB.COM - Были описаны в начале темы.
Подробное описание системных утилит STAT.COM, DUMP.COM и др. можно найти в книге
Уэйт М., Ангермейер Дж. - Операционная система CP/M.

В приложенном архиве облегченная версия пака, без FARа и PARAGONа.


Вложения:
CP_M_Pack_Light.rar [177.77 KiB]
Скачиваний: 78


Последний раз редактировалось r00t 08 ноя 2013, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 06:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
r00t писал(а):
Подробное описание системных утилит STAT.COM, DUMP.COM и др. можно найти в книге
Уэйт М., Ангермейер Дж. - Операционная система CP/M.

Отдельное спасибо за книжку. У меня была такая, но я ее выбросил. Теперь жалею...

Приятно, что Вы не забываете ПК-01, что поддерживаете свою разработку для него в рабочем состоянии. Но я хотел бы поинтересоваться про доработку, упомянутую в самом первом посте:
Цитата:
В планах прикрутить 512KБ памяти SRAM и видеоконтроллер Yamaha V9958 от MSX2, получив таким образом полноценную CP/M машину с 80 символами в строке + графика 256 x 212 при 256 цветов на точку...

Какой-то прогресс с этим есть?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
liberation писал(а):
r00t писал(а):
В планах прикрутить 512KБ памяти SRAM и видеоконтроллер Yamaha V9958 от MSX2, получив таким образом полноценную CP/M машину с 80 символами в строке + графика 256 x 212 при 256 цветов на точку...

Какой-то прогресс с этим есть?

Я сейчас по делам нахожусь в Риге, "Львов" - на моей основной квартире в Екабпилсе (130км от Риги). Программировать сейчас нет возможности, т.к. не на чем тестить. Все, что я здесь выкладывал, это из того, что я взял с собой. На основной квартире буду не раньше следующего года, поэтому до этого времени никаких новостей не будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 01:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
приехали мои переходники из Китая, могу один лишний отдать кому-нить в г.Львов или окрестностях. Будем CP/M запускать в массовое производство :mrgreen:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB