ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 15 окт 2018, 11:10

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 04:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
[quote="liberation"]
У меня к Вам вопрос совсем не в тему. А Вы не пробовали подключить ко "Львову" PS/2 клавиатуру? А то аутентичная зело неудобна в работа. В моем случае еще и раздолбана порядком. Наш друг vinxru проделал [url=http://vinxru.livejournal.com/151372.html]подобную штуку для "Специалиста"[/url], сделал адаптер на основе ATMega8, но все это для "Специалиста"... Дайте, пожалуйста, заключение технической экспертизы, насколько это возможно сделать для ПК-01 "Львов".

Да, одно время была у меня идея прикрутить PS/2 клавиатуру к ПК-01, но я быстро от нее отказался. По моему мнению большое достоинство "Львова" в том, что это моноблок. По этой же причине я не стал подключать к нему FDD, а остановился на CF, которую можно спрятать внутрь корпуса. А иначе вся эта конструкция разложится на целый стол. И получится такой недо_PC. С технической точки зрения это вполне возможно, но у меня в планах этого нет.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 14:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="Zelya"]По горячим следам: в ПЗУ по адрессу С109 - С15E солидная дырка. Пробовал забить ее мусором (оставив по несколько ноликов "с краев" на всякий случай) и запустить бейсик игру. Работает, зараза :). Думаю дальше :)

Из-за чего весь сыр-бор? Идея с новой микросхемой ПЗУ просто отличная, все-таки "Львов" уже почтенного возраста компьютер, но чтобы уменьшить "хирургическое" вмешательство, загрузчик действительно можно размесить с адреса C000h. А что касается Бэйсика, то его можно загружать как обычную прогу с диска (по желанию, ессно). Все равно он только в ОЗУ работает.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 19:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
Пока что выкладываю версию [url=http://sendfile.su/794979]CP/M с "магнитофонным" загрузчиком[/url].


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 23:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="r00t"]Пока что выкладываю версию [url=http://sendfile.su/794979]CP/M с "магнитофонным" загрузчиком[/url].

А исходник загрузчика можно посмотреть?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 03:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
[quote="liberation"]А что касается Бэйсика, то его можно загружать как обычную прогу с диска (по желанию, ессно). Все равно он только в ОЗУ работает.

Так сделать не получится. Бейсик работает не только в ОЗУ. Если на эмуляторе область С000H - С7FFH забить нулями, то Бейсик работать не будет.
[quote="liberation"]А исходник загрузчика можно посмотреть?
Нет, исходники я выкладывать не буду.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 10:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="r00t"]Так сделать не получится. Бейсик работает не только в ОЗУ. Если на эмуляторе область С000H - С7FFH забить нулями, то Бейсик работать не будет.

Хм... Но ведь когда я работал в Хамелеон Дос, которая размещалась в ПЗУ в области С000H - С7FFH, то с Бэйсиком проблем не было. При нужде я просто загружал его с дискеты, словом, как и прочие программы. Никаких манипуляций с ПЗУшками. Гипотетически можно предположить, что Бэйсик подвергался существенным доработкам, но я в этом сомневаюсь.

[quote="r00t"]Нет, исходники я выкладывать не буду.
Воля Ваша, будем хакать! :D

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 10:33 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="liberation"]Из-за чего весь сыр-бор? Идея с новой микросхемой ПЗУ просто отличная, все-таки "Львов" уже почтенного возраста компьютер, но чтобы уменьшить "хирургическое" вмешательство, загрузчик действительно можно размесить с адреса C000h. А что касается Бэйсика, то его можно загружать как обычную прогу с диска (по желанию, ессно). Все равно он только в ОЗУ работает.

Так я не против новой ПЗУ. Только я хочу максимально сохранить совместимость. Внести в неиспользуемое место минимальный код, колторый можно вызвать хоть тем же Бейсиком, а потом все с CF грузиццо.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 10:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="Zelya"]Только я хочу максимально сохранить совместимость.

А она действительно нужна? И зачем?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 10:56 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="liberation"]А она действительно нужна? И зачем?

В противном случае Вы можете взять любую CP/M машину и иметь "несовместимый ПК-01" с CP/M.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 11:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="Zelya"]В противном случае Вы можете взять любую CP/M машину и иметь "несовместимый ПК-01" с CP/M.

[Оффтоп]
Как некогда активный практик замечу, что "Львов" имел смысл тогда, когда менее всего походил на ПК-01. :(
[/Оффтоп]

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 11:03 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="liberation"]
Как некогда активный практик замечу, что "Львов" имел смысл тогда, когда менее всего походил на ПК-01. :(


Охотно верю! :) Но мы теперь ленивые и пузатые, сидим на гигагерцах и терабайтах, так что смысл "Львова", как практичной машины, для нас, увы, утерян. Поэтому я куда больше уделяю внимания аутентичности, чем парктичности. О как мудро загнул :)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 03:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:13
Сообщений: 27
Откуда: Латвия
В этом вопросе я полностью согласен с Zelya. "Львов" сейчас это скорее музейный экспонат, чем рабочая машина. Поэтому аутентичность очень важна.
А загрузчик можно сделать так, чтобы он сам определял подключена CF или нет. Если нет, то происходит стандартный старт. Если подключена, то запускается CP/M. В этом случае будет обеспечена максимальная аутентичность.


[quote="liberation"]
Хм... Но ведь когда я работал в Хамелеон Дос, которая размещалась в ПЗУ в области С000H - С7FFH, то с Бэйсиком проблем не было. При нужде я просто загружал его с дискеты, словом, как и прочие программы. Никаких манипуляций с ПЗУшками. Гипотетически можно предположить, что Бэйсик подвергался существенным доработкам, но я в этом сомневаюсь.

В адаптацию Бейсика специально под "Хамелеон" я тоже не верю. Скорее в код "Хамелеона" были вмонтированы блоки кода необходимые Бейсику. Но что это за блоки и где они должны располагаться, это пока загадка.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 09:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="r00t"]В адаптацию Бейсика специально под "Хамелеон" я тоже не верю. Скорее в код "Хамелеона" были вмонтированы блоки кода необходимые Бейсику. Но что это за блоки и где они должны располагаться, это пока загадка.

Никакой загадки нет, поскольку никаких блоков в Хамелеон и нету. Эту оську я в свое время достаточно поковырял, никаких следов Бейсика там не припомню. Так что остаюсь на своей точке зрения: Бейсик можно загружать как обычный файл. Все остальное - происки. :D

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 12:54 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="r00t"][quote="Zelya"]По горячим следам: в ПЗУ по адрессу С109 - С15E солидная дырка. Пробовал забить ее мусором (оставив по несколько ноликов "с краев" на всякий случай) и запустить бейсик игру. Работает, зараза :). Думаю дальше :)

Только учитывайте, чтобы перенести загрузчик в первую микросхему, туда же нужно будет перенести блок кода начальной инициализации системы, который располагается с Е000H до Е???H точно не помню. А это уже гораздо больше 100 байт :( . В моём варианте инициализация идет стандартно, и в конце процедуры вставлен JMP на F9F6H.
Простите, только что заметил Вашу реплику (она в конец страницы попала, и я проморгал). Я что-то немного не понимаю. Я предлагал, внести 100 байт загрузчика в ПЗУ, и ничего больше не трогать. Компьютер стартует в штатном режиме и ведет себя, как обычно. Но при желании работать с CF, мы вызываем подпрограмму по ее адрессу, например хоть бейсиковским USR. Загрузчик делает сам минимум для передачи управления софту на CF, а тот уже разворачивается по полной, перетирая ОЗУ и не заботясь ни о какой совместимости.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщений: 125
Откуда: Львівщина
[quote="r00t"]Схема проста.
Используется китайский переходник CF to 40 Pin IDE, например [url=http://www.ebay.com/itm/CF-to-40-Pin-Laptop-IDE-Hard-Drive-Adapter-bootable-/280645400959?pt=US_Drive_Cables_dapters&hash=item4157c4f97f]такой[/url]

Спасибо за ссьілку, давно собирался прикупить такой же, только с перламутровьіми пуговицами (под ноубучньій разьем).
Будем запускать.

А пока едет, вопрос сразу: нельзя ли как-нибуть без FARа обойтись? Ну вот нету у меня виндьі больше )
Может можно dd-шнуть ну, или там, REWRITE-нуть цельньій диск сразу (всю карту памяти, тоесть, чистьій образ)?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB