ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 15 окт 2018, 11:21

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Целых 2 внешних порта. Назначение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 18:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
Разжуйте, пожалуйста, что, да зачем. А то я пока еще не вкурил до конца по обрывкам представленной здесь инфы.
    Что подключается? Принтер, джойстик и..?
    Почему именно два?
    Можно ли дрыгать ножками программно?
    Имеется ли готовый последовательный и\или параллельный порты?

Заранее благодарен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="gtament"]Разжуйте, пожалуйста, что, да зачем. А то я пока еще не вкурил до конца по обрывкам представленной здесь инфы.

А заводскую документацию смотрели?

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="gtament"]Разжуйте, пожалуйста, что, да зачем. А то я пока еще не вкурил до конца по обрывкам представленной здесь инфы.
[list]Что подключается? Принтер, джойстик и..?
Почему именно два?

потому, что не хватило ножек на одном, да и неудобно такой разъём "тягать".
по факту это не порты, это просто группировка разнообразных сигналов на два разъёма.
выводится на них вся системная шина + питающие напряжения,
так что теоретически можно хоть сопроцессор подключить.

смотри по документации. параллельных портов ввода-вывода в машине 2 (ВВ55), часть используется
для внутренних нужд, но ноги продублированы в том числе и на тех разъёмах. так что можно и на них
подключиться, вот только там ТТЛ, так что без согласования и защиты ничего особо напрямую не поцепить.

последовательных портов нет, надо самому эмулировать (ввод-вывод на магнитофон именно так и сделан).

принтер/джойстик используют один из параллельных портов (на ввод вывод).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
[quote="liberation"][quote="gtament"]Разжуйте, пожалуйста, что, да зачем. А то я пока еще не вкурил до конца по обрывкам представленной здесь инфы.

А заводскую документацию смотрели?
Да там только "наименования сигналов", а что на самом деле и как к ним обращаться не нашел :( . Так-то! Где еще глянуть, а?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="gtament"]Да там только "наименования сигналов", а что на самом деле и как к ним обращаться не нашел :( . Так-то! Где еще глянуть, а?

на принципиальной схеме, они так-же подписаны.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
[quote="sadfsdfsdaf"][quote="gtament"]Разжуйте, пожалуйста, что, да зачем. А то я пока еще не вкурил до конца по обрывкам представленной здесь инфы.
[list]Что подключается? Принтер, джойстик и..?
Почему именно два?

потому, что не хватило ножек на одном, да и неудобно такой разъём "тягать".
по факту это не порты, это просто группировка разнообразных сигналов на два разъёма.
выводится на них вся системная шина + питающие напряжения,
так что теоретически можно хоть сопроцессор подключить.

смотри по документации. параллельных портов ввода-вывода в машине 2 (ВВ55), часть используется
для внутренних нужд, но ноги продублированы в том числе и на тех разъёмах. так что можно и на них
подключиться, вот только там ТТЛ, так что без согласования и защиты ничего особо напрямую не поцепить.

последовательных портов нет, надо самому эмулировать (ввод-вывод на магнитофон именно так и сделан).

принтер/джойстик используют один из параллельных портов (на ввод вывод).

А как к параллельным портам программно обращаться? И спасибо, попробую вкурить принципиальную схему

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 12:40 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
sadfsdfsdaf

Ну тогда проясните для меня еще "темные места" пожалуйста:

1. Цитата мануала:

[quote]При необходимости взаимодействия с большим количеством не-
стандартных внешних устройств в ПК-01 имеется возможность под-
ключения двух дополнительных ППА КР580ВВ55 по адресам
E0/E1/E2/E3 и F0/F1/F2/F3 соответственно. Необходимые для этого
сигналы выведены на разъем "ВНЕШ - 1".


Т.е. без доработки Внеш-1. не фунциклирующий?

2. В схеме видно, что на Внеш-1 выведены INTE, INTA и прочая "вкусняшка" от процессора. Т.е. мы можем подключить байду, генерящую прерывания. И при наличии софта, можно подключить хоть мышку, хоть другую задачу "в параллельном потоке"?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="Zelya"]Т.е. без доработки Внеш-1. не фунциклирующий?

у меня под рукой нет распиновки, а в книге не все сигналы. если там от декодера ножки есть, как сказано,
то поцепив дополнительные ВВ55 можно к ним доступ получить - и это здорово!. Но, кроме того - там же шины адреса и данных процессорные.....
т.е. как порт он может и не рабочий (из коробки, хотя это ещё как посмотреть, можно схему обмена придумать и на том, что есть).

[quote="Zelya"]2. В схеме видно, что на Внеш-1 выведены INTE, INTA и прочая "вкусняшка" от процессора. Т.е. мы можем подключить байду, генерящую прерывания. И при наличии софта, можно подключить хоть мышку, хоть другую задачу "в параллельном потоке"?
ну да, все потроха торчат наружу - "барыня легли и просють"

P.S. можно мониторить линии адреса, переходом управления в какой-то участок памяти их взвести в требуемое состояние,
это будет "строб", дальше к нему можно привязать стостояние на других линиях (данных/адреса) так, чтобы это было однозначно.
пример: заполняем участок ОЗУ командами RET, делаем туда CALL, на линиях адреса висит декодер, если старшая часть адреса совпадает с заданным
диапазоном, то тогда младшая часть определяет "выводимые данные". итого: call base+0 = out 0; call base+18 = out 18

я не слишком "извращён" ?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 13:32 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
sadfsdfsdaf

[quote]я не слишком "извращён" ?


Немного есть :) Я недопонимаю. Как я вижу, Вы предлагаете механизм вывода малдшего байта PS наружу. Но насчет "ввода требуемое состояние" и "деодера на линиях адреса" я не совсем ухватил суть. Можно разжевать мне, серости?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 13:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="gtament"]А как к параллельным портам программно обращаться? И спасибо, попробую вкурить принципиальную схему

они уже настроены при включении системной ПЗУшкой, поэтому:

на ассемблере: [code]mvi a,XX
out 0C1h
;out 0C0h
;out 0C2h
;in 0C2h

mvi a,XX
out 0D0h
;in 0D1h
;out 0D2h
;in 0D2h[/code]

на бейсике: [code]out 193, xx : REM и так далее[/code]

найди лучше мануал (по чипу), вкратце, у ВВ55 3 канала: база+0, база+1, база+2; условно: A B C
базы две - C0 основной; D0 клавиатура; (по информации от Зели можно навесить E0 и F0)
декодируется оно не полностью, поэтому +/- 40 ты получишь те-же самые порты.

дальше C разбит на 2 части по 4 бита (ввод и вывод), а остальные 2 - на ввод или вывод.

всё, чип поддерживает и другие режимы, но его надо программировать через управляющий регистр (база+3).
а по сбросу - так.

C0 - принтер (условно)
С1 - палитра
С2 - магнитофон и управление ОЗУ

D0, D1, D2 - клавиатура

Собственно, прочти лучше мануал родной, пункт: 1.4 Порты ввода-вывода, клавиатура.

P.S. биты 2 и 6 условные, они так используются в системном ПЗУ для вывода на принтер.

[code] 1.4 Порты ввода-вывода, клавиатура.

Для обеспечения обмена информацией с внешними устройствами в
компьютере предусмотрена БИС ППА КР580ВВ55 ( D30 ), которая со-
держит три 8-разрядных порта ввода-вывода A, B, C. Они выведены
на разъем "ВНЕШ - 2" ( распайку см. в "Руководстве по эксплуата-
ции" ). Программно к каждому из портов можно обратиться по ад-
ресам :
Порт A ( только на вывод ) - C0H ( 192 )
Порт B ( ввод или вывод ) - C1H ( 193 )
Порт C ( ввод и вывод ) - C2H ( 194 )
Регистр управляющего слова - C3H ( 195 )
Порт A предназначен только для вывода информации ( стандар-
тно- на принтер ) и буферирован. Порт B предназначен для форми-
рования палитры изображения, но может быть использован и для
обмена с внешними устройствами ( при этом будет происходить
"мелькание" палитры изображения ). Порт C в компьютере задей-
ствован для управления принтером, обмена с магнитофоном и уп-
равлением картой памяти ( подключение / отключение экранного
ОЗУ ). Стандартно порты A, B и C(0-3) запрограммированы на вы-
вод, C(4-7) - на ввод.
Назначение бит порта C (C2H ):
0 ЗМЛ
1 VIDEO
2 SC STROBE (ПЕЧАТЬ)
4 ЧМЛ
6 AC BUSY (ГОТОВ)

Для подключения клавиатуры в ПК также применена БИС
КР580ВВ55 ( D1 ). Ее адреса :
Порт A ( только на вывод ) - D0H ( 208 )
Порт B ( только на ввод ) - D1H ( 209 )
Порт C ( ввод и вывод ) - D2H ( 210 )
Регистр управляющего слова - D3H ( 211 )[/code]

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
[quote="Zelya"]sadfsdfsdaf [quote]я не слишком "извращён" ?

Немного есть :) Я недопонимаю. Как я вижу, Вы предлагаете механизм вывода малдшего байта PS наружу. Но насчет "ввода требуемое состояние" и "деодера на линиях адреса" я не совсем ухватил суть. Можно разжевать мне, серости?
на самом деле не младшего байта, а любой части PC. младший байт удобен, но это просто один из вариантов. схема может быть не кратной степени 2.

A0-Aхх это линии адреса, да? ну так вот, предположим, переход по адресу: 8000
тогда, если на линиях адреса старшие 8 линий (А9-А15) равны 80, то это вывод в порт, а младшие 8 линий (А0-А7) будут выводимое значение.
т.е. счётчик адреса равен 8013 = мы выводим в порт значение 13.
как этого добиться ? call 8013 / ret
разумеется мы теряем 256 байт ОЗУ.

P.S. да, поскольку доступны служебные сигналы (чтение/запись/ввод/вывод и т.д.), то можно придумать что-то более витиеватое и практичное.
предлагаю расценивать написанное как "proof of concept", а не как рекомендацию к действию. (think out of a box)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 15:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:56
Сообщений: 74
Откуда: Одесса, Украина
А есть ли современные аналоги этих штекеров, хочу заказать, а названия не знаю?

upd Не эти ли случайно: http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... DIN&page=1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB