ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 23 ноя 2017, 19:34

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПК-01 "Львов" и принтеры
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
Обсуждаемая схема опубликована в теме "ПК-01 "Львов" в периодике".

Странно, но я не помню чтобы под свой принтер мне пришлось чего-то там добавлять в схему. Модель такая же. Может у меня версия ПК была уже с учётом этой ошибки. :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 20:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Kucher писал(а):
Странно, но я не помню чтобы под свой принтер мне пришлось чего-то там добавлять в схему. Модель такая же. Может у меня версия ПК была уже с учётом этой ошибки. :?

После этих слов у меня возникло подозрение, что это схема не для ПК-01, а для какого-то клона Спектрума. С другой стороны, ведь ты писал, что тебе так просто подключить принтер не получилось.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2008, 19:39
Сообщений: 131
Откуда: Владимир
liberation писал(а):
возникло подозрение, что это схема не для ПК-01, а для какого-то клона Спектрума

Судя по номерам контактов, это всё-таки разъём "ВНЕШ 2" ПК-01 "Львов".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 03:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
Я не мог подключить принтер, потому что видел его тогда первый раз в жизни. Ну, не считая "Роботрона" у Димки, который когда печатал - стол под ним ходуном ходил. Вещь надёжная, но весьма шумная и медленная.
Может я Ктитарёва тогда ещё не знал. Да, скорее всего так и есть, иначе он бы мне помог с подключением.
Была там какая-то заковыка с сигналом "СТРОБ" вроде, но тем не менее принтер подключили недели за две. Перед глазами стоит надпись "Схема подключения принтера к ПК "Львов"". Откуда взялась не помню.
Эх, элексиру бы мне, от склероза! :?
Припоминаю, что в последствии при надобности я просто втыкал разъём в этот самый "ВНЕШ2". Провода, тоненькие такие, шли к принтеру, ибо полноценный шлейф тогда был редкостью; никаких навесных микросхем не помню. Впрочем "КР155ЛА3" - маленькая, может где-то и был этот "паучок" прилеплен. А может задействовалась неиспользованная секция де-то в самом ПК.
155 - они дубовые, для таких вещей "что поизящнее" не рекомендовалось, можно было сжечь микросхему ненароком.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 18:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
Kucher писал(а):
Я не мог подключить принтер, потому что видел его тогда первый раз в жизни. Ну, не считая "Роботрона" у Димки, который когда печатал - стол под ним ходуном ходил. Вещь надёжная, но весьма шумная и медленная.

Момент "Львов" как печатная машинка" прошел мимо меня, поэтому спрошу, а как ПК-01 показал себя в печатном деле? Вроде бы текстовых редакторов под него хватало.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
Сыро всё было конечно, но работало.

"Львов" принципиально не разделял заглавные и прописные буквы, если кто помнит. Потом это исправили, Мамонтовы кажется, выпустив свой редактор. Только не помню можно ли было уже картинку в текст вставить к примеру.
Проверки орфографии так и не появилось: это видно по докам тех же Мамонтовых, ибо там полно ошибок. :)
Со струйниками были определённые проблемы - братья китайцы ещё не научились тогда подделывать всё и вся, потому расходники были относительно дорогие, а заправка картриджа превращалась в лотерею.

Лазерные принтеры были недоступны по цене. Игольчатые - наши всё! До сих пор их в сберкассах ставят, ибо неубиваемая техника и сравнительно дешёвая печать.

Клава у "Львова" конечно не для типографии, но я под конец так привык к её дубовости и так наблатыкался долбить по ней, что знакомые с PC при случае - опасливо отодвигали от меня свою мягонькую клавиатуру. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:54
Сообщений: 202
у меня принтер был (струйный), всё работало с переходником. там вроде инвертировать строб надо было... уже не помню. оно бы и без переходника работало, но, по моему, это было связано с кодом в ПЗУ, его обходили таким образом. я даже скажу больше, работала даже графическая копия экрана по ПЧ П/Д (кнопки только были местами попутаны, уж не знаю, физически или в прошивке) и "печать в рулон".
кабель у меня сохранился (а вот про принтер того же сказать не могу. искал его как-то - не находил).
у меня даже мысли были эмулятор эпсоновского принтера сделать (чтобы на выходе битмапку получать, а не файл с кодом выдачи), да руки не дошли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 23:48
Сообщений: 197
Для игольчатых принтеров нами использовалась лента от отечественных печатных машинок, которая стоила копейки. При надобности её просто склеивали "Мёбиусом" и вкладывали в картридж принтера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 май 2012, 11:20
Сообщений: 10
liberation писал(а):
Момент "Львов" как печатная машинка" прошел мимо меня, поэтому спрошу, а как ПК-01 показал себя в печатном деле? Вроде бы текстовых редакторов под него хватало.

Приведённый в спецхране мой каталог набран в редакторе SAMARA и распечатан на струйнике МС-6213 (если правильно номер помню... кажется 6312 был матричный, а 6213 - струйный). Как видите, графику тоже можно было вставлять.
Я в этой Самаре ещё и курсовые работы делал :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB