[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 379: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4668: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3815)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4670: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3815)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4671: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3815)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4672: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3815)
ПК-01 ЛЬВОВ • Просмотр темы - Улучшения качества эмуляции, различные тесты и их результаты

ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 24 окт 2018, 06:30

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014, 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
1-е
[quote]adjust=5

[quote]Спасибо!
не благодарите
тк не имеет ничего общего с реальностью...

-------------------------------------------
2-е
[quote]Странно, я первым делом заNOPал палитру, но это не помогло. Ладно, разберусь позже.

проясняю ситуацию

7 бит палитры
(7)6543210

1 звук спикера разрешен
0 звук спикера запрещен

вот этот вариант пищит на реале
[attachment=3] fix sound drmario.7z [3.31 KiB]
Скачиваний: 75

нужно посмотреть что выводиться в других играх со звуком

-------------------------------------------
3-е

решил начать говнокодить(по принципу лижбы работало) програмки для всякого тестирования

и первым начал как бе с самого простого

опрос всех портов и вывод результата на экран

и все бы хорошо
тест правильно работает на эмуляторах

[attachment=1] emu.PNG
emu.PNG [ 11.38 KiB | Просмотров: 1596 ]

[attachment=0] debug.PNG
debug.PNG [ 32.56 KiB | Просмотров: 1596 ]



но на реале он не работает
а просто зависает так понимаю
на этапе опроса портов

опрашиваю большой развернутой процедурой
in a,(00h)
ld (hl),a
inc l
in a,(01h)
ld (hl),a
inc l
in a,(02h)
ld (hl),a
inc l
...

потом уже вывожу полученные данные на экран


на реале происходит остановка до начала отрисоки результата
тупо черный экран

проверял работоспособность без опроса
все правильно работает

пробовал запускать с разных адресов с опросом
не работает

с выключенной видео памятью с опросом
с отрисовкой не в видео память
не работает

запускал только сам опрос
тоже не работает


даже не знаю что сказать

как вариант рассматривал
то что в эмуляторе происходит перехват процедуры загрузки
и данные просто ложаться по нужным адресам

а в реале адреса конфиликтуют с системными переменными что подпорчевают мне код

но Zelya грузит drmario
по тому же адресу 8000h
и у него все работает

сконвертировал програмку в wav и скормил Е3000
и всё загрузилось и всё заработало...


приатачу сам кривой тест...
[attachment=2] prtscn.zip [406 байт]
Скачиваний: 80



у кого какие предложения?
где наши гениальные схемотехники
которые глядя на схему объяснять что же происходит

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 08:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="NeoSpectruman"]у кого какие предложения?
где наши гениальные схемотехники
которые глядя на схему объяснять что же происходит

Я Вам не скажу за все Одессу, вся Одесса слишком велика, но насколько я могу припомнить, на оригинальном ПК-01 (это который с процом i8080a) нельзя было работать с портом 00h. Уже не помню, какую именно операцию нельзя было проделать, вроде бы чтение из порта, комп зависал, но что-то такое точно было. Где-то тут уже писали, вроде бы Вл.Калашников, а вроде бы Вл.Пуйда, что порт 00h используется единожды, при запуске "Львова" он переключает карту памяти. Хотя, возможно, это уже из другой оперы, ко "Львову" не имеющей отношения.

p.s.
Спасибо за тест. Результат кое в чем озадачивает. Было бы интересно увидеть что на реале.

Короч, так держать! Верным путем, товарищи!

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 10:59 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="NeoSpectruman"]не благодарите
тк не имеет ничего общего с реальностью...

Не понял, а как же это:
[quote="NeoSpectruman"]и звук выдаваемый мулятором стал ну очень похожим на оригинальный

А за тесты - огромное спасибо! Попробуйте, по совету Олега, исключить порт 00, если не поможет, то бинарным поиском поискать еще проблемные порты. Хоть сам я в схемах полный дуб, но думаю, что зная место проблемы, легче определить ее характер.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
[quote="Zelya"]
Не понял, а как же это:
[quote="NeoSpectruman"]и звук выдаваемый мулятором стал ну очень похожим на оригинальный


а это похоже только относительно drmario

нажать любую кнопку на реале и на замедленном таким оборазом эмуле после старта
и просто очевидно что эмуль дико тормозит

не затарможенный таким образом эмуль работает все таки чуть шустрее реала


[quote]нельзя было работать с портом 00h.
ОК.
просто пропущу чтение из него (или всех с учетом не полной дешифрации если не поможет)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
все работы полностью прекращены

львов вышел из строя


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 08:44 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[quote="NeoSpectruman"]все работы полностью прекращены

львов вышел из строя


Вот блин :(. Не выдержал дедушка жесткого тестирования. Вы уж держите нас в курсе, по ходу ремонта. Очень интересные штуки Вы затеяли.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
[quote="Zelya"]Вы уж держите нас в курсе, по ходу ремонта. Очень интересные штуки Вы затеяли.

ремонт затянется на бесконечно долго

могу продолжить писать тесты а потом трактовать результаты


в связи с случившимся
результаты ставятся под сомнение

последнее что проверял это работа порта 00

я предположил что out-ом или in-ом можно вывести комп обратно в состояния когда
карта памяти
0000-3ффф - зеркало ПЗУ
4000-7ффф - зеркало ПЗУ
8000-бффф - зеркало ПЗУ
ц000-фффф -ПЗУ

а потом также вернуться обратно

придумал как реализовать опрос портов чтобы как детектить сам порт 00, так и читать из него
использую вышесказанное

но из 12 необходимых начальных тестов провел только один


результат таков

при OUT в порт 00 из области памяти 8000-бффф при отключенной видео памяти
зеркало пзу по нужным адресам не появилось и комп визуально зависает (так же как и в предыдущих эксперементах)
если быть точнее был out (00h),ffh

как вариант предположу что или же просто нельзя включить обратно такую карту памяти
и от процессора просто вообще отсоединяется какая либо память

или же зеркалиться она не окнами по 16К
(в чом не успел удостовериться)

сходил за приемником
чтоб послушать выполняет ли проц всё же какойнить зависший код
(что могло бы доказать что память зеркалиться иным обраом
или то что переключение карты памяти занимает больше времени чем ожидалось)

или же висит в halt-е или выполняет сплошные FF


но тут или же на этапе загрузки а потом после попытки сброса (а может я и успел коректно загрузить в 7 раз этот тест)
или же просто "в главном меню"
в общем дошло что чтото не так коггда комп перестал издавать звук при нажатии клавишъ
глянув на экран обнаружил примерно вот такое
[attachment=1] 1111.png
1111.png [ 14.37 KiB | Просмотров: 1553 ]


первая реакция нажал сброс
ничего не изменилось
нажал сброс не один раз
перезапустил блок питания
и больше признаков жизни уже не видел

теперь при нажатии на сброс переодически можно получить бесконечное пищание


так же теперь ставиться под сомнение безопасность щелканья всякими портами

хотя вот ПЗУ делает все то же самое что и я
[attachment=0] 2222.JPG
2222.JPG [ 70.62 KiB | Просмотров: 1553 ]


паленного ниче не услышал (внутри пока не смотрел)
БП нормально выдает все напряжения

на вход подавал сигнал достаточно слабого уровня
подключение к тв конечно у меня было достаточно сомнительное (первым что попалось под руку)
(но так как изображение все же оставалось на эране предположу что и не тут источник возникновения поломки)

позже почитаю чо нить по форумам
может создам тут тему по ремонту с нубскими вопросами :)

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 20:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="NeoSpectruman"]могу продолжить писать тесты а потом трактовать результаты

Если можете, то продолжайте. Будем тренироваться на [s]кошечках[/s] эмуляторах.

[quote="NeoSpectruman"]я предположил что out-ом или in-ом можно вывести комп обратно в состояния когда
карта памяти
[...]
а потом также вернуться обратно
Сомневаюсь. Знаю, что прозвучит не убедительно, но если бы это было так, то до этого бы кто-нибудь докопался еще в годы былые.

[quote="NeoSpectruman"]но из 12 необходимых начальных тестов провел только один
А что за тесты-то?

[quote="NeoSpectruman"]сходил за приемником
чтоб послушать выполняет ли проц всё же какойнить зависший код
Это ход. Правильный и своевременный. Но я не уловил, что же успело сообщить армянское радио?

[quote="NeoSpectruman"]так же теперь ставиться под сомнение безопасность щелканья всякими портами
Скорее всего что-то с ПЗУ. Самая банальная рекомендация - проверьте микруху на панельке. Она может выпадать, что дает всякие интересные эффекты.

[quote="NeoSpectruman"]хотя вот ПЗУ делает все то же самое что и я
Да, все правильно. Именно здесь происходит инициализация компа после включения.

[quote="NeoSpectruman"]подключение к тв конечно у меня было достаточно сомнительное (первым что попалось под руку)
Не совсем не в тему, но Вы ничего не слышали про возможность подключения через конвертор RGB -> HDMI восьмибиток вообще и "Львова" в частности?

[quote="NeoSpectruman"]может создам тут тему по ремонту с нубскими вопросами :)
Лучше сразу на zx.pk.ru. Здесь Вы скорее всего получите такие же нубские ответы, ибо железячников мало.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
[quote="liberation"]
Сомневаюсь. Знаю, что прозвучит не убедительно, но если бы это было так, то до этого бы кто-нибудь докопался еще в годы былые.

и это говорят те кто до недавнего времени не представлял что можно юзать управляющий порт ВВ55 для генерации звука
и те кто говорил что во львов гулялись только детки
и те кто в руководстве програмизду не дал никакой информации как юзать порт палитры
для чего там 7 бит
и что вообще существует тот же порт 00 к которому нельзя обращаться
и ...

в общем НЕ ВЕРЮ
(3Ы адресуется не конкретно вам)

[quote="liberation"]
А что за тесты-то?
один и тот же тест с разных участков памяти
видео память включена выключена
out\ in
все возможные комбинации

я надеялся что возможно в этом режиме(во всех окнах подлючена ПЗУ) можно будут или оставить видео память подключенной к процу или подключить её
хотелось чтобы осталась возможность исполнять код именно из неё

еще было интересовало а не отключаеться ли регенарация озу при этом
тоже хотел потом попытаться это проверить


[quote="liberation"]
Но я не уловил, что же успело сообщить армянское радио?

а армянское радио прекрасно ловит все помехи издаваемые компьютером на растоянии 10 м
и прекрасно слышно что что то исполняетсья или что то висит



[quote="liberation"]Скорее всего что-то с ПЗУ. Самая банальная рекомендация - проверьте микруху на панельке. Она может выпадать, что дает всякие интересные эффекты.
да мне её даже есть на что заменить если что ;Р
если они взаимо заменяемые

[quote="liberation"]
[quote="NeoSpectruman"]хотя вот ПЗУ делает все то же самое что и я
Да, все правильно. Именно здесь происходит инициализация компа после включения.

но вот на zxpk попадалось обсуждение о том что в КРИВЫХ клонах 128 спектрума сгорала переключалка экранов от активного её использования при гигаскрине

вот и думаю
что комп при включении находиться в состоянии во всех окнах ПЗУ очень не продолжительное время

я же его включил и оставлял явно на больший промежуток
секунд по 15 я точно наблюдал на висячий комп и не раз

мало ли какая там реализация

[quote="liberation"]
[quote="NeoSpectruman"]подключение к тв конечно у меня было достаточно сомнительное (первым что попалось под руку)
Не совсем не в тему, но Вы ничего не слышали про возможность подключения через конвертор RGB -> HDMI восьмибиток вообще и "Львова" в частности?

нет не слышол
и разьемов din7 умя тожы нет

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2014, 09:42 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщений: 994
[offtop]
[quote="NeoSpectruman"]и разьемов din7 умя тожы нет

Могу презентовать, по Новой Почте.
[/offtop]

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2014, 13:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="NeoSpectruman"]и это говорят те кто до недавнего времени не представлял что можно юзать управляющий порт ВВ55 для генерации звука
и те кто говорил что во львов гулялись только детки
и те кто в руководстве програмизду не дал никакой информации как юзать порт палитры
для чего там 7 бит
и что вообще существует тот же порт 00 к которому нельзя обращаться
и ...

в общем НЕ ВЕРЮ
(3Ы адресуется не конкретно вам)

Тогда, видимо, не стоит это писать в ответ на мою реплику. Не надо путать теплое с мягким, так сказать. А что "во "Львов" гуляли только детки", то во многих случаях это так. Для многих это был друг детства. Я сам удивлен этому факту, но преимущество именно в таком качестве сейчас вспоминают ПК-01. Так и так, сначала рисовал в тетраде в клеточку зайчика, потом кодировал его операторами бейсика, вечером вся семья была в восторге, уроки выучить забыл... Скажу больше, я общался с человеком, который занимался волокитой по согласованию во всяких советских инстанциях постановки выпуска ПК-01 на поток. Так вот, много проблем было с Минздравом, поскольку "Львов" позицировался как продукт для [s]школоты[/s] школьников, то к нему выдвигались довольно жесткие требования, что в результате притормозило массовый выпуск то ли на полгода, то ли даже год. И остальное из той же оперы. Программирование ВВ55, 7-ой бит в 0C1h, 0-ой порт - все это было хорошо известно, поверьте.

[quote="NeoSpectruman"]а армянское радио прекрасно ловит все помехи издаваемые компьютером на растоянии 10 м
и прекрасно слышно что что то исполняетсья или что то висит
Было такое дело, припоминаю. Но в данном случае что было слышно? Работал комп?

Еще пришла такая идея. А Вы пробовали "секретные" комбинации пожмакать при запуске ПК-01 [[url=http://lvovpc.cu.cc/article.shtml?id=5]СЕКРЕТЫ «ЛЬВОВА»[/url]]?

p.s.
Мож, у Вас кнопка СБР сломалась от интенсивных переживаний, вот комп и глючит? :D

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2014, 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
[quote="liberation"]
Было такое дело, припоминаю. Но в данном случае что было слышно? Работал комп?

как раз не успел проверить

[quote="liberation"]
Еще пришла такая идея. А Вы пробовали "секретные" комбинации пожмакать при запуске ПК-01 [[url=http://lvovpc.cu.cc/article.shtml?id=5]СЕКРЕТЫ «ЛЬВОВА»[/url]]?

до

[quote="liberation"]
p.s.
Мож, у Вас кнопка СБР сломалась от интенсивных переживаний, вот комп и глючит? :D
это врятили

[quote="liberation"]
Программирование ВВ55, 7-ой бит в 0C1h, 0-ой порт - все это было хорошо известно, поверьте.
почему тогда не эмулируеться?

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2014, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:30
Сообщений: 137
[quote="Zelya"][offtop]
Могу презентовать, по Новой Почте.
[/offtop]

[quote]В связи с обострением боевых действий на Востоке Украины и желанием обеспечить безопасность сотрудников и клиентов компании, а также целостность грузов, «Новая Почта» временно останавливает работу отделений и прием грузов в следующие населенные пункты:

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2014, 22:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщений: 1403
Откуда: Украина
[quote="NeoSpectruman"][quote="liberation"]
Программирование ВВ55, 7-ой бит в 0C1h, 0-ой порт - все это было хорошо известно, поверьте.

почему тогда не эмулируеться?
Хороший вопрос, поэтому постараюсь дать хороший ответ. :) Он прост - сектантство. Теперь поясню. Дело в том, что большинство эмуляторов написано людьми, которые со "Львовом" делов практически не имели, а если и имели, то эпизодически. Насколько я понимаю, от партии бывших владельцев "Львова", которые не просто им володели, но и активно пользовались в годы былые, представлены только Вл.Калашников (он выклалывал тут исходники своего DOS эмуля; кстати, без эмуляции ВВ55; Владимир по этому поводу заметил, что он как-то не подумал, что это будет кому-то интересно) и Антон Игнатичев (тоже выклыдывал у нас исходники своего DOS эмуля, про полноту эмуляции ничего не скажу, не тестировал, но порт 0c1h должен быть). Еще можно к этой партии отнести разработчика модуля "Львова" для эмуля MESS. И это все. Все остальное сделано непонятно как, где-то на уровне чтения схем и доки (в лучшем случае), где-то на уровне аналогий, где-то на уровне интуиции, а где-то и на уровне "от балды".

При этом надо принять во внимание, что хотя я и указал, что многие тонкости "Львова" были хорошо известны, это еще не значит, что они были известны всем, все-таки Инет в наших краях не так уж и давно стал общедоступен, всего-то около 15 лет. И поскольку "Львов" не курировался официальной прессой (типа журнала "Радио" или "Моделист-конструктор"), то распространение инфы было преищуственно через личные контакты и самиздат. Доступность и качество такого канала связи особо комментировать нечего.

Еще пару слов про вторую партию. Перечислю ее состав: e3000, "Башкирия", online эмулятор Вадима, эмулятор от Marat_Best, эмулятор от SAS. Я нисколько не умаляю трудовой подвиг авторов этих эмуляторов, все они, уверен, действовали из лучших побуждений, но это уже отражение отражения (или эхо эха). Особенно, кстати, это заметно по эмулятору SAS'a. Там за основу взят эмулятор Марата, который сам по себе сделан весьма "по мотивам" ПК-01 (точнее он сделан по мотивам online эмулятора Вадима, тогда как тот никогда не пользовался реальным ПК-01, а свой эмулятор писал опираясь на труды Калашникова) , и на основе этого накручено-наверчено. Короче, на выходе получаем советский учебник английского языка. :D

Отсюда и проистекает сектантство. Люди что-то пишут для ПК-01, но даже не удосуживаются поинтересоваться, насколько их труды и инструментарий соотносятся с реальным "Львовом". Большие красивые буквы при запуске проезжают по экрану по диагонали - значит эмуль работает! Прога в "Башкирии" хорошо работает - значит и на реале будет все зашибись!

И все действительно просто зашибись... Перемога.

p.s.
Не упомянул эмулятор для Dingoo A320. Судя по звуку - эмуляция сделана отлично. Реализация ВВ55 присутствует. Про порт 00 не знаю.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 21:35
Сообщений: 115
[quote="liberation"]Прога в "Башкирии" хорошо работает - значит и на реале будет все зашибись!

Цель была несколько иная - если прога работает на реале, то она должна работать и в эмуляторе. Обратного я не гарантировал.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Free counters!
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB